우산돌이 2012. 9. 14. 11:32

<달걀버섯 밥>

 

ㅇ 재료 : 달걀버섯, 바지락, 다시마, 간장, 소금

 

ㅇ 요리법

1. 다시마를 우린 국물에 바지락을 끓여 껍질은 버리고 속만 취한다. 이때 다시마도 건져 채 썰어 놓는다.

2. 바지락 끓인 국물에  버섯을 잘 씻어 적당한 크기로 짤라 넣고 끓인다. 이때 소금(또는 간장)과 청주로 맛을 조절한다.

3. 2에서 버섯을 꺼내 놔두고, 그 국물로 밥을 한다.

4. 밥이 다 되면 바지락, 버섯, 다시마를 넣고 섞어 적당히 간을 맞춘다.
노란색의 버섯밥이 완성된다.

 

* 바지락이 많으면 조개냄세가 강하게 되므로 적당히 넣는다. 버섯도 많이 넣으면 독특한 버섯 냄새가 나므로 적당히 넣는다.

 

 

<다듬은 버섯>

 

 

 

 

<버섯 밥>