어릴 적 많이도 구워먹었던 버섯이다.
대에 소금을 뿌려 구워먹으면 그렇게 쫄깃쫄깃 맛있었다.
갓은 튀겨 먹으면 맛있다.
-----------------------------------------------------------------------------------------
여름과 가을에 숲, 풀밭등에 단생한다.
갓은 담회갈색으로 표면에 갈색의 섬유상인편이 있다.
주름은 떨어진형이고 백색으로 빽빽하다.
갓은 7~20cm이다.
독버섯인 흰독큰갓버섯과 모양이 같으니 주위를 요한다. 흰독큰갓버섯은 주름 및 대가 상처시 적자색으로 변한다.
ㅇ 식용버섯
생식하면 소화기계통의 약한 중독이 일어 나거나 알레르기증상이 일어 날 수 있으니 주의를 요한다.
ㅇ 유균
형이하학적인 모습이 재미있다.
ㅇ 성균
'버섯-주름버섯목' 카테고리의 다른 글
달걀버섯의 일생 (0) | 2007.02.12 |
---|---|
애광대버섯 Amanita citrina var. citrina (0) | 2007.01.10 |
큰비단그물버섯 Suillus grevillei (0) | 2006.12.14 |
다람쥐눈물버섯 Psathyrella piluriformis (0) | 2006.12.14 |
붉은산벚꽃버섯 Hygrocybe conica (0) | 2006.12.14 |