본문 바로가기
버섯-주름버섯목

큰갓버섯 Macrolepiota procera

by 우산돌이 2006. 12. 20.

 

어릴 적 많이도 구워먹었던 버섯이다.

대에 소금을 뿌려 구워먹으면 그렇게 쫄깃쫄깃 맛있었다.

갓은 튀겨 먹으면 맛있다.

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

여름과 가을에 숲, 풀밭등에 단생한다.

갓은 담회갈색으로 표면에 갈색의 섬유상인편이 있다.

주름은 떨어진형이고 백색으로 빽빽하다.
갓은 7~20cm이다.

독버섯인 흰독큰갓버섯과 모양이 같으니 주위를 요한다. 흰독큰갓버섯은 주름 및 대가 상처시 적자색으로 변한다.

 

ㅇ 식용버섯
생식하면 소화기계통의 약한 중독이 일어 나거나 알레르기증상이 일어 날 수 있으니 주의를 요한다.

 

ㅇ 유균

 

 

 형이하학적인 모습이 재미있다.

 

 

 

 

 

ㅇ 성균

 

 

 

 
< 홈피 : 아름다운 버섯나라 http://www.mushroom114.or.kr >