본문 바로가기
버섯-목이류

털목이 Auricularia polytricha

by 우산돌이 2009. 6. 1.

 털목이  Auricularia polytricha

 

분류 이담자균아강 목이목 목이과 목이속

ㅇ시기 및 장소

   봄부터 가을까지 활엽수의 죽은 가지에 군생하는 목재부후균이다. 한국, 일본, 아시아, 남북아메리카등에 분포한다.

ㅇ외관

   자실체는 3~6cm이고 귀모양의 아교질로 연하며, 건조하면 연골과 같이 단단해 진다.

목이와 유사하게 생겼으나, 등면은 회백색 또는 회갈색의 미세한 털로 덮여 있고 아랫면은 매끄럽고 연한 갈색 또는 어두운 자갈색인데 자실층이 생긴다.

ㅇ 식용버섯

 

* 주 : 유사하게 생긴 목이를 다량 소비하고 있는 중국에서는 목이를 木耳, 털목이를 毛木耳라 부른다. 다같이 한방에 쓰이며, 식품의 경우는 목이를 상품으로 친다. 시중에 목이로 판매되는 것중에는 털목이가 섞여 있는 것이 많다 한다.
데치어 무침으로 하면 꼬들꼬들하여 씹는 맛이 좋다.

 

 

<목이>

 

 

 

 

 

 

  

등면은 회백색 또는 회갈색의 미세한 털로 덮여 있고 아랫면은 매끄럽고 연한 갈색 또는 어두운 자갈색인데 자실층이 생긴다.

포자의 크기는 8-13×3-5㎛이고 무색의 콩팥형이며 담자기는 목이형이다.

'버섯-목이류' 카테고리의 다른 글

싸리아교뿔버섯 Calocera viscosa   (0) 2009.07.31
목이 Auricularia auricula   (0) 2009.06.04
싸리아교뿔버섯 Calocera viscosa  (0) 2008.08.08
목이  (0) 2008.05.29
아교뿔버섯  (0) 2007.07.19