아름다운 버섯나라 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<버섯이야기 4 > | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
버섯의 사계절 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* 계절별로 대표적인 버섯중 극히 일부만을 수록하였고, 시기적으로 다를 수 있으니 유의바랍니다.
버섯은 수분이 많고 온도가 높으면 발생하기 시작한다. 따라서 온도가 낮은 봄에는 적은 양이 버섯이 피기 시작하여, 고온다습한 장마가 지나면 각종 버섯들이 만발하게 되고, 가을이 되면 여러 균근성 버섯들이 피어 나게 된다. 겨울에는 날씨가 추워서 그다지 발생하지 않는다. 계절별로 대표적으로 피는 버섯을 살펴 보았다.
<봄>
봄에는 기온이 약간 싸늘하여 버섯이 많이 나오지는 않는다. 비가 넉넉히 온 후 따뜻한 기후가 2~3일 계속 되면 버섯을 찾을 수 있다.
점차 정원수나 풀밭에 곰보버섯이 나타난다. 곰보버섯은 특히 전나무, 가문비나무 근처에서 발견되며 자실체가 망목상의 곰보같은 특이한 모습의 자낭균으로 우리는 잘 식용하지 않으나 미국에서는 모렐(Morel)이라 하며, 유럽과 더불어 인기가 많은 버섯이다.
구실잣밤나무,후박나무 등의 고목에서 자라는 소혀버섯도 있다. 소혀같이 붉은 색으로 긴 부채모양으로 자라며 자르면 붉은 즙이 나오고 약간 신맛이 나는 식용버섯으로 드물게 발생한다. 프랑스에서는 랑그•드•바쉬 Langue de vache('소의 혀'란 뜻)라고 하며 생으로 엷게 저며 사라다의 재료로 사용한다. 그밖에 산느타리등 느타리 종류, 팽이, 표고버섯 등이 고목이나 잘린 나무등걸에서 발생하며, 지상에서는 눈물버섯류, 볏집버섯류도 발생한다.
<여름>
여름에 장마가 시작될 즈음이면 버섯이 많이 피게 되며 장마가 끝날 때쯤에는 많은 버섯들이 우후죽순으로 피게 된다.
기묘한 모습의 복균류들이 출현하는데 땅에서 원통으로 길죽하게 자라는 뱀버섯, 말뚝버섯류, 머리가 붉은 삼각형인새주둥이버섯, 새붉은주둥이버섯을 볼 수 있으며 모두 악취를 풍기는 크레바를 갖고 있어 곤충을 유혹하여 포자를 산포한다.
장마가 끝나고 나면 많은 버섯이 나무에서 자라는 것을 볼 수가 있다. 활엽수나 침엽수림에 광대버섯류나 그물버섯과, 무당버섯과의 균근균 버섯을 볼 수가 있다.
청머루무당버섯이나 기와버섯도 잡목림의 지상에 나는 무당버섯과의 버섯이다. 청머루무당버섯은 갓의 색이 자색, 적색, 녹색으로 변화하기도 하고, 반점으로 나타나기도 한다. 육질이 견고하고 아주 맛있는 버섯이다. 기와버섯은 녹색의 버섯으로 성균이 되면 갓의 표면이 갈라진다. 육질은 청머루무당버섯보다는 약하나 맛이 좋은 국물이 나온다. 무당버섯과의 버섯은 일반적으로 육질이 무르고, 대가 세로로 찢어지지 않는다. 졸참나무나 상수리나무등 활엽수 밑에는 광대버섯과의 붉은점박이광대버섯, 마귀광대버섯, 무당버섯과의 냄세무당버섯, 배젖버섯등이 발생한다. 붉은점박이광대버섯은 갈색의 갓에 백색의 사마귀 모양의 인편이 있고, 대에 막질의 턱받이와 파편상의 대주머니가 있다. 접촉하거나 오래 되면 적색을 띄게 되며 식용이다. 배젖버섯은 무당버섯과중 젖버섯속에 속한다. 젖버섯속의 버섯은 상처를 입으면 유액을 내는 특징이 있으며 육질은 약하다. 배젖버섯도 상처를 입으면 백색의 유액을 대량으로 배출한다. 맛있는 국물을 내는 버섯이다. 적송이나 흑송림에서는 그물버섯과의 비단그물버섯, 황소비단그물버섯, 젖비단그물버섯, 젖버섯속의 피젖버섯이 발생한다. 비단그물버섯은 갓이 암갈색으로 점액에 덮혀 있으며 대의 상부에 세립점이 있고 막질의 턱받이를 갖고 있다. 육질도 단단하며 맛도 좋아 여러 가지 요리에 사용하며, 점액질을 살려 국물이나 무침이 좋다. 젖비단그물버섯은 그물버섯류로는 드물 게 유액을 분비하는 버섯으로 밝은 갈색의 갓에 역시 점액이 덮혀 있고, 황백색의 대에 세립점이 있으나 턱받이가 없다. 국물이나 조림에 사용하였으나 독성이 있어 중독을 일으킬 수 있으므로 식용하지 않는게 좋겠다. 피젖버섯은 상처시 오렌지색의 유액을 분비한다. 또 상처가 나거나 오래 되면 청녹색을 띤다. 전체가 등적색으로 식용한다.
<가을>
가을이 되어 온도가 내려가고 비가 오게 되면 초지에는 전체가 옅은 보라색인 자주방망이버섯아재비,백색 갓에 흰대에 검은 작은 점이 덮여 있는 흰볼록버섯(모래배꼽버섯) 등이 등장한다. 자주방망이버섯아재비는 소형의 민자주방망이버섯과 같은 모양으로 육질이 무르나 맛은 좋은 편이다. 흰볼록버섯은 식용이나 맛과 냄세가 안좋다. 잡목림, 활엽수림, 소나무 등의 밑에 여름 버섯으로 알려진 광대버섯과, 그물버섯과, 무당버섯과 등의 버섯이 사라져 가고, 벚꽃버섯과, 송이버섯과, 끈적버섯과, 외대버섯과 등의 균근균의 버섯이 최성기를 맞이한다. 일명 "밤버섯"이라하는 벚꽃버섯은 약간 쓴맛이 있으나 풍미가 좋다. 쓴맛을 제거하기 위하여 열탕이나 염장을 하게 되면 갓의 적갈색기가 없어져 담황색으로 변색한다. 생식하면 설사를 일으키는 경우가 있으므로 주의한다. 꾀꼬리버섯은 난황색으로 주름이 있으며 살구냄세가 난다. 프랑스에서는 '지롤girolle'이라고 하며, 프랑스요리에 많이 이용되고 있다. 프랑스의 꾀꼬리버섯은 우리나라 것보다는 크고, 살구 향이 강하다고 한다. 활엽수림에는 식용버섯인 외대덧버섯이 발생하는데 쓴맛이 특징이다. 갈색갓에 백색의 섬유상 분질물이 엷게 깔려 있고, 때로 물방울같은 얼룩반점이 있다. 독버섯인 삿갓외대버섯과 유사하니 주의하여야 한다.
낙엽중에 주름버섯과의 버섯이 발생한다. 큰 백색의 갓에 손거스러미가 있는 백색의 대에 큰 턱받이가 있는 진갈색주름버섯, 백색바탕에 검은 인편을 가진 갓과 평활한 대에 막질의 턱받이를 가진 노란대주름버섯, 갈색바탕에 암갈색의 침을 무수히 갖은 가시갓버섯이 발생한다. 진갈색주름버섯은 식용이나 노란대주름버섯은 독버섯이다. 혼합림에 싸리버섯도 나타난다. 붉은싸리버섯, 노랑싸리버섯등 독버섯과 혼동하기 쉬우므로 조심하여야 한다. 식용에는 어린것이 적당하며, 다소 오래된 것은 삶아 물을 버리고 조리하면 맛을 즐길 수 있다.
가을에 발생하는 버섯중 가장 유명한 것은 송이이다. 송이는 15~25년 된 적송밑에서 발생하는데 순수한 소나무숲보다는 참나무류가 섞인 혼합림에 많이 발생한다. 송이는 나무 뿌리 끝 부분인 세근에 붙어사는 외생균으로 소나무로부터 탄수화물을 공급 받으며 땅속 무기양분을 흡수하여 그 일부를 소나무에 공급하여 소나무와 공생하여 자라는 버섯이다. 씹는 맛이 좋으며 그 향이 독특하여, 향으로 먹는 버섯이라 하겠다. 한국과 일본사람들이 주로 좋아하는 가히 버섯의 왕이라고 할 수 있다. 늦가을이 들어서면 혼합림에선 회색깔때기버섯이 다량으로 피어 난다. 활엽수의 잎이 다 떨어져 갈 때쯤 낙엽으로부터 보라색 자태를 보이는 민자주방망이버섯가 있다. 민자주방망이버섯은 갓, 주름, 대가 담자색으로 두꺼운 갓과 두껍고 짧은 대를 가지고 있고 때론 균륜을 이루기도 한다. 입감촉이 좋은 식용버섯으로 볶거나 피클을 만들면 오래 보관할 수가 있다. 민자주방망이버섯이 나타나면 가을버섯도 거의 종말을 고하게 된다.
<겨울> 겨울의 버섯으로 잘 알려져 있는 것은 팽이와 느타리이다. |
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