본문 바로가기
카테고리 없음

잎새버섯

by 우산돌이 2011. 9. 19.

 

잎새버섯

 

 

 

 

 

 

ㅇ 분류
   민주름버섯목 구멍장이버섯과 잎새버섯속


ㅇ 발생
   가을 9월하순에서 10월 하순까지 참나무류의 큰나무의 뿌리근처에 발생한다. 온대이북에 분포한다.

ㅇ 특징
   폭 2~5cm로 부채나 주걱형의 갓이 다수 중첩되어 집단상으로 되어 약 30cm의 대주가 된다. 종단하면 내부는 뿌리근처에 큰 대에서 가지가 나누어져 작은 가지의 끝에 갓이 붙어 있는게 보인다. 
갓의 표면은 쥐색~흑갈색이고 하면의 관공은 백색이다. 조직은 백색으로 부드럽고 씹는 맛이 좋다.

ㅇ 식용
자연산은 크고 향이 좋으며, 재배품에 비해 맛도 씹는 맛도 아주 좋다.