분류:송이과,깔대기버섯속
식용여부:식용이나 생으로 먹으면 구토와 심한 설사를 한다고 합니다.반드시 데쳐서 우려먹거나
찌게에 넣어서(익혀서) 먹어야 함.
생태:활엽수 낙엽 밑이나 땅속에서 자생함.군생,또는 단생한다고 하나 거의 줄을 이룬 형태로 군생하는
경우가 많습니다.가지버섯(민자주방망이버섯)과 나는 시기나 자생여건도 비슷하고 모양도 비슷하여
일부에서는 흰가지버섯이라 부르는 이들도 있습니다
특징:상단 갓 부분은 옅은 회색 또는 흰색을 띠고있어 가지버섯과 비교 되며 성체의 갓 크기는 지름15cm가량까지
자라기도 합니다.배면주름은 느타리를 연상케하며 현장에서 맛보는것은 식중독 우려가 있으므로 삼가해야 합니다.
출처 : 우리 산나물
글쓴이 : 검객 원글보기
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