올해 마지막으로 본 땅찌만가닥버섯이다.
땅찌만가닥버섯은 버섯중에 가장 맛있는 버섯으로 알려져 있다.
일본에서는 혼시메지라고 불리며 '향은 송이, 맛은 땅찌만가닥버섯'이라는 말이 있을 정도이다.
땅찌만가닥버섯에는 5'-구아닐산, 유리아미노산 증 맛성분이 다량 함유되어 있고. 식감 또한 좋아서 버섯중의 왕이다.
그러나 산출량이 적어 소수 식자들 만 알고 즐기고 있는 버섯이다.
내년에는 많이 나기를 기원해 본다.
'신분류법(2008년) 버섯나라 > 주름버섯강' 카테고리의 다른 글
소혀버섯 Fistulina hepatica (0) | 2015.06.02 |
---|---|
열대성 버섯 (0) | 2015.05.28 |
남보라외대버섯 Entoloma kujuense ( 균학회 2013 버섯목록에는 kujuensis로 명기) (0) | 2014.08.21 |
댕구알버섯 Lanopila nipponica (0) | 2014.08.21 |
구멍빗장버섯 Favolaschia fusijanensis (0) | 2014.07.10 |