본문 바로가기
신분류법(2008년) 버섯나라/주름버섯강

마지막 땅찌만가닥버섯

by 우산돌이 2014. 11. 3.

 

 

올해 마지막으로 본 땅찌만가닥버섯이다.

땅찌만가닥버섯은 버섯중에 가장 맛있는 버섯으로 알려져 있다.
일본에서는 혼시메지라고 불리며 '향은 송이, 맛은 땅찌만가닥버섯'이라는 말이 있을 정도이다.

땅찌만가닥버섯에는 5'-구아닐산, 유리아미노산 증 맛성분이 다량 함유되어 있고. 식감 또한 좋아서 버섯중의 왕이다.
그러나 산출량이 적어 소수 식자들 만 알고 즐기고 있는 버섯이다.

내년에는 많이 나기를 기원해 본다.