본문 바로가기
꽃·식물나라/야생초

원추리

by 우산돌이 2006. 4. 24.

ㅇ 근심풀이풀, 망우초라고 한다. 먹으면 우울한 마음, 근심걱정이 사라진다 한다.

소금을 넣은 물로 살짝 데치어 찬물로 헹구어 물기 빼고, 소금으로 간하고(된장, 고추장으로 해도 좋으나 담백한 맛을 볼라 치면 역시 소금만으로), 들기름 약간(들기름 없음 참기름 약간만), 깨소금 약간으로 버무려 먹음(파, 마늘 양념이 많으면 맛이 안 나옴), 그맛은 약간 미끌하며, 달달하고, 쌉싸름하고,,, 대충 먹어 보면 안다. 이름처럼 근심도 잊게 한다니 이 한 세상 그 아니 좋으랴.

ㅇ 꽃도 먹을 수 있다.

 

 

 

'꽃·식물나라 > 야생초' 카테고리의 다른 글

이것고 부탁합니다.  (0) 2006.04.30
은방울꽃  (0) 2006.04.30
우산나물  (0) 2006.04.24
처녀치마  (0) 2006.04.17
중의무릇  (0) 2006.04.12