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아름다운버섯/버섯요리

수원그물버섯의 감자/마늘볶음

by 우산돌이 2006. 8. 21.

 

 수원그물버섯
 

 

ㅇ발생시기 및 장소
여름~가을에 걸쳐 혼합림내 지상에 소수 군생 또는 단생한다.

 

ㅇ특징
갓은 4~10cm으로 반구형이고 표면은 평활하고 선황갈색~등황갈색이며 조직은 황색내지 담황색이며 변색성이 없다
 
ㅇ포인트
갓은 선황갈색이며 대는 선황색이다. 갓과 대는 단단하다.

ㅇ요리방법
성균일 시, 갓의 관공을 제거한다.(일반적으로 그물버섯인 경우 벌게가 끼이기 쉬우므로 관공을 제거하고 육질만 사용하는 것이 좋다)  버섯이 씹는 맛이 있고, 색이 노랗고, 요리시 노란색이 좀 나오므로 색감을 살릴 수 있도록 요리하는 것이 좋다.

 1. 버섯감자볶음        2. 버섯마늘볶음

<버섯감자 볶음>

 

ㅇ 다듬은 버섯

 

 



 

재료

수원그물버섯. 감자, 당근 약간. 고추(또는 피망)약간. 양파 약간, 마늘, 소금, 후추

 

만드는법


1) 버섯에 묻어 있는 돌, 벌레 먹은 곳을  깨끗이 다듬는다. 성균버섯은 관공을 떼고 갓 육질만 사용한다.
2) 감자을 채 썰어 소금으로 간을 맞추어 한 30분 놔 둔다. 물이 빠지므로 물기를 짜서 놔 둔다.
3) 버섯을 감자 크기로 채 썬다. 이때 약간의 양파, 당근과 고추를 채 썰어 같이 놔 둔다.
4) 후라이팬에 기름을 두르고, 감자 및 재료를 섞어 볶은 후 후추를 뿌려 내놓는다.

 

* 색감이 좋다. 감자를 너무 익히지 말고 사각사각할 정도로 익히어 낸다.

 

 

 

 

<버섯마늘 볶음>

재료

수원그물버섯, 마늘, 양파 약간, 소금, 후추

 

만드는법


1) 버섯에 묻어 있는 돌, 벌레 먹은 곳을  깨끗이 다듬는다. 성균버섯은 관공을 떼고 갓 육질만 사용한다.
2) 버섯을 채 썰어 놓고, 마늘과 약간의 양파를 채썰어 놓는다.
4) 후라이팬에 기름을 두르고, 재료를 섞어 볶은 후, 후추를 뿌려 내놓는다.

 

* 전체적으로 노랗게 물들며 마늘이 씹히는 맛이 좋다.