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아름다운버섯/버섯요리

황소비단그물버섯의 야채/해물 조림

by 우산돌이 2006. 8. 28.
 

맛있는 버섯나라 

 

버섯요리

 황소비단그물버섯
 

 

ㅇ발생시기 및 장소
여름~가을에 걸쳐 침엽수림에 군생 또는 산생한다.

ㅇ특징
갓은 3~10cm이고 전체가 갈황색~황토색이고 습할시 미끌미끌하다. 관공구의 크기가 크다.

ㅇ포인트
일반적으로 잘 알려진 안전한 버섯으로 장마나 가을비가 길으면 많이 발생한다.

ㅇ요리방법
여러 가지 요리에 적합하다. 국물을내도 좋고, 감자, 토란 등과의 조림이나 볶음도 좋다. 식초에 절여 두면 오래 두고 먹을 수 있다.

ㅇ저장방법
염장, 건조,  식초절임

 

 * 관공의 색변이 없으며 관공구가 크다.

 

<야채/해물 조림>

재료

버섯. 바지락등 조개(새우도 좋음) , 고비(고사리), 당근. 고추(또는 피망) 등 야채. 마늘. 다시마물.

만드는법

1) 버섯을 다듬어 대를 떼고, 소금물에 적시어 관공의 벌레를 제거하여, 이물질을 잘 제거한후, 적당한 크기로 썰어 놓는다.

2) 1)에 재료를 다 넣고 간장, 청주를 넣고, 기호에 따라 설탕(물엿)을 넣고 푹 끓인다.

3) 국물이 거의 쫄면  접시에 담아 내 놓는다.