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아름다운버섯/버섯요리

붉은대그물버섯의 야채볶음

by 우산돌이 2006. 9. 28.

 

 붉은대그물버섯
 

 

 

ㅇ발생시기 및 장소
여름~가을에 걸쳐 침엽수림내 지상에산생 또는 단생한다.

 

ㅇ특징
갓은 청갈색~청동색이며 미세한 작은 털로 덮여 있다.
관공은 처음에 황색에서 흑청색으로 변하고 상처시 청변한다. 대는 황색바탕에 적갈색의 작은 인편이 많다.
조직은 황색이나 상처시 즉시 암청색으로 변한다.

 

ㅇ포인트
조직은 다듬으면 암청색으로 변한다. 청색물이 나오므로 국물로는 적당치 않다.
열을 가하면  색이 일부 돌아 온다.

 

* 붉은대그물버섯과 유사한 모양의 독버섯들(독그물버섯 등)이 있으므로, 확실치 않으면 먹지 않는게 상책이다.

ㅇ요리방법
볶음, 조림등에 이용한다.

 

<볶음>

재료

버섯, 당근, 양파, 마늘등 야채

<다듬은 버섯>

버섯은 자르면 조직이 청색으로 변한다.
노란 것은 수원그물버섯

 

 

 

만드는법

1) 버섯을 다듬어 한입크기로 썰어 놓는다.

2) 올리브유 (식물성 기름 등)으로 먼저 버섯을 살짝 볶은 후 소금으로 간을 한다.

* 다듬은 버섯은 조직이 청색으로 변해 있으나 ,볶으면 색이 황색 가까이 돌아온다.

 

3) 야채를 전부 넣고 볶아 소금으로 간한다.

 

* 버섯이 단단하여 씹는 맛이 있다.