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아름다운버섯/버섯요리

금빛비늘버섯의 버섯탕수

by 우산돌이 2006. 11. 13.
 

 금빛비늘버섯 


 Pholiota aurivella
ヌメリスギタケモドキ

 

 

ㅇ발생시기 및 장소
여름~가을에 걸쳐 활엽수의 고사목에 발생한다.
표면은 습할 시 점성이 있고 황색바탕에 삼각형의 갈색 인편이 있다.
조기탈락성의 섬유상 턱받이가 있다.
대는 점성이 없다.

ㅇ특징
습할 경우 갓에 점성이 있는 것이 특징이다. 대는 점성이 없다.

ㅇ포인트
갓은 점성이 있고, 두툼해 볼륨감이 있다.
씹는 맛이 좋다.

ㅇ요리방법
채집하면 염수를 적시어 벌레를 제거하고 이물을 제거한다.
같은 분량의 간장, 청주, 미림으로 졸이면 맛이 좋고, 장기보관할 수 있다.
대는 점성이 없고 단단하므로 버터 등으로 볶아도 좋다.

 

<버섯탕수 (전분소스얹음)>

재료

버섯, 오이, 당근, 마늘, 대파, 전분가루
 

만드는법

 

<다듬은 버섯>

 

 

1. 버섯을 다듬고  소금물을 뿌려 혹 있을 벌레를 제거한다.
    버섯은 알맞은 크기로 잘라 놓는다.

 

2. 버섯을 사라다유나 올리브유로 볶은 후 소금으로 약간 간을 맞춘다.

 

3. 오이, 당근, 마늘, 대파 등을 길이로 썰어, 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다.

 

4. 멸치와 다시마로 우려 낸 국물에 소금으로 간을 하고, 약간의 초를 넣은 후 (기호에 따라 설탕을 조금 넣어도 좋다), 전분을 첨가 해, 약한 불로 뎁혀 끈적 끈적해 지면 불을 껀다.

 

5. 2의 버섯를 그릇에 담고, 그 위에 3의 야채를 올린 후, 4의 전분소스를 얹어 완성한다.


 

<버섯탕수 완성>

 

< 홈피 : 아름다운버섯나라 http://www.mushroom114.or.kr >