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아름다운버섯/버섯요리

달걀버섯 감자볶음

by 우산돌이 2009. 1. 23.

맛있는 버섯나라 

 

 달걀버섯

 

ㅇ발생시기 및 장소
   여름~가을에 침엽수와 활엽수 잡목림에 발생한다.

ㅇ특징
   갓은 6~18cm로 적색~적황색으로 주변에 방사상의 홈선이 있다.
주름은 떨어진형이고 약간 빽빽하고 연황색이다.
대는 길이 10~20cm로 황색바탕에 등적색의 무늬가 있으며 상부에는 등황색의 턱받이가 하부에는 백색의 대주머니가 있다.

ㅇ포인트
   본 버섯은 독우산광대버섯, 알광대버섯등 치명적인 독버섯이 많은 광대버섯의 일종이나 안전한 식용버섯이다.
유균이 두꺼운 외피막을 덮고 있는 모습이 달걀같다하여 붙여진 이름이다.
씹는 맛과 맛이 좋다.
  독버섯인 광대버섯과 유사하므로 주의해야 한다. 광대버섯은 갓위에 흰돌기가 다수 덮여 있다.

ㅇ요리방법
  
버터등 구이나 볶음. 맑은 장국, 찌게, 전골등에 사용하면 맛있는 국물이 나온다.
대하부의 백색 대주머니는 맛도 없고 감촉도 좋지 않으므로 제거하고 요리하는 게 좋다.
여름에 발생하는 것은 벌레가 끼기 쉽고,갓이 빨리 상하기 때문에  특유의 부패 냄세가 나기 전에 빨리 요리하는 것이 좋다.

ㅇ저장방법
  건조. 염장

 홈피 : 달걀버섯
 

<달걀버섯-감자볶음>

재료
달걀버섯, 소금, 감자, 양파, 풋고추, 후추

만드는법

 1. 달걀버섯을 소금물에 잘 씻어 채썰어 물기를 빼놓는다. 대는 무르므로 부러지기 쉬우므로 조심해 다루어야 한다.

  2. 소금, 양파, 고추를 채썰어 소금을 조금 뿌려 물기를 뺀다.

  3. 후라이팬에 기름을 두르고 볶는다. 간을 보아 소금을 추가한다.

  4. 감자가 어느 정도 익었을 때 1의 버섯을 넣어 같이 볶는다.

  5. 기호에 따라 후추를 뿌려 내놓는다.

 * 생물일 때는 부스러지기 쉬우나 익으면 씹는 맛이 있다.
 

 

 

 

 

 

사진의 볶음은 달걀버섯량이 적어 색감이 잘 나질 않으나 좀 더 버섯을 사용하면 붉은 색으로 어울리는 색감을 얻을 수 있겠다.

 볶음은 달걀버섯량이 적어 색감이 잘 나질 않으나 좀 더 버섯을 사용하면 붉은 색으로 어울리는 색감을 얻을 수 있겠다.


사진의 볶음은 달걀버섯량이 적어 색감이 잘 나질 않으나 좀 더 버섯을 사용하면 붉은 색으로 어울리는 색감을 얻을 수 있겠다.

 

<달걀버섯 소금구이>

재료
버섯, 소금, 마늘 

만드는법

1. 버섯을 잘 씻어 물기를 뺀다.

2. 알루미늄 호일에 버섯을 넣고 으깬 마늘을 넣고 소금을 쳐서 싼 다음 오븐에 굽는다.

3. 적당히 익었을 때 꺼내 내놓는다.

* 약간 붉은 색의 국물이 나온다.

 

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