맛있는 버섯나라 |
뽕나무버섯 |
ㅇ발생시기 및 장소 ㅇ특징 ㅇ포인트 ㅇ요리방법 |
<뽕나무버섯무침> |
재료 |
만드는법 뽕나무버섯을 채취할 기회가 있어서 그생각이 나서 무쳐 보았다. 어째 씹는 맛이 약하고 그 음식점에서의 맛은 나지 않으나 먹을 만하였다.
1. 채취한 버섯에 골고루 소금물을 뿌려 놔 두어 벌레를 제거 한후 잘 씻어 끓는 물에 넣어 한소큼 끓인다. 2. 길 게 찢어 후라이팬에 넣고 간장으로 간을 맞추며 살짝 데친다. 3. 마늘, 파도 후라이팬에 살짝 데친다. 4. 2와 3을 섞어 깨소금과 들기름을 넣어 무친다.
|
|
<염장> |
<끓여서 보관하는 방법>
1. 버섯에 부착되어 있는 티끌이나 돌등을 제거하고 소금물을 적셔 벌레를 제거한다. 2. 최소한의 물로 버섯을 끓이고, 그 국물과 같이 용기에 담는다. 3. 소금을 국물의 3할 이상 넣고, 버섯이 떠오르지 않도록 도기 접시등으로 누르고 뚜껑을 닫는다. * 장기 보존하는 경우는 버섯이 떠오르지 않게 하고 소금물이 버섯위에 덮히도록 유지한다. 표면에 곰팡이가 피어도 직접 버섯에 닿지 않으면 곰팡이냄세가 나지 않는다. * 장점 : 모양이 부서지지 않고 씹는 맛이 남는다.
<생으로 저장하는 방법>
1. 부착되어 있는 티끌이나 돌등을 제거하고 소금물을 적셔 벌레를 제거한다. 2. 물기없는 용기에 버섯을 쌓고 그위에 소금을 뿌린후 다시 버섯을 쌓는 순으로 소금을 3할 이상 넣는다. 3. 무거운 돌을 올려 놓고 물이 나오면, 돌을 도기 접시로 바꾸고 뚜껑으 * 장점 : 색이 선명하고 향이 어느 정도 남는다.
<소금기 제거 방법> |
'아름다운버섯 > 버섯요리' 카테고리의 다른 글
벚꽃버섯 Hygrophorous russula (0) | 2009.02.19 |
---|---|
비단그물버섯 (0) | 2009.02.05 |
달걀버섯 감자볶음 (0) | 2009.01.23 |
큰비단그물버섯(Suillus grevillei) 야채버섯탕/우동 (0) | 2009.01.21 |
버섯 먹거리 (0) | 2008.11.04 |