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아름다운버섯/버섯요리

뽕나무버섯

by 우산돌이 2009. 1. 31.

맛있는 버섯나라 

버섯요리

 뽕나무버섯  

 


 

ㅇ발생시기 및 장소
   여름과 가을에  활엽수 그루터기나 죽은 나무 에 중생한다.

ㅇ특징
   
갓은 3~10cm로 연갈색이고 암갈색의 인편이 있다. 주름살은 처음에는 흰색이나 후에 담갈색이 된다.
대의 표면은 섬유상이며 상부에 백황색의 막질 턱받이가 있다. 턱받이의 상부는 대개 흰색이고 아래는 암갈색이다.

ㅇ포인트
  
갓은 중앙이 패어 있으며 인편이 많다.
본버섯과 유사종이 많으며, 채취한 후에는 즉시 소금물을 뿌려 벌레를 제거한다.

ㅇ요리방법
  식용할 때는 필히 끓여 물은 버리고 요리한다.(뽕나무버섯부치도 같은 방업으로 요리한다.)
위장계의 중독을 일으키는 경우가 있으므로 5개 이상은 먹지 않도록 한다.
끓이면 점액이 나오고 변색하지만 맛도 좋고 씹는 맛도 좋다.
국물, 조림 등이 좋다.
ㅇ저장방법
  염장, 건조, 냉동은 불가(단 끓인 후에는 좋다) 

 홈피 : 뽕나무 버섯

 

<뽕나무버섯무침>

재료

버섯, 마늘, 파, 간장, 들기름(또는 참기름), 깨소금
 

만드는법

 
한 시골 음식점에서 반찬으로 나온 버섯무침이 넘 맛있서 물어 보았더니 참나무버섯이란다. 가을에 채취하여 염장해 두고 일년내내 먹는다고 한다.
들어 보니 뽕나무 버섯같았다.

  뽕나무버섯을 채취할 기회가 있어서 그생각이 나서 무쳐 보았다. 어째 씹는 맛이 약하고 그 음식점에서의 맛은 나지 않으나 먹을 만하였다.

 

  1. 채취한 버섯에 골고루 소금물을 뿌려 놔 두어 벌레를 제거 한후 잘 씻어 끓는 물에 넣어 한소큼 끓인다.
(끓이면 미끌미끌 해진다.)

  2. 길 게 찢어 후라이팬에 넣고 간장으로 간을 맞추며 살짝 데친다.

 3. 마늘, 파도 후라이팬에 살짝 데친다.

4. 2와 3을 섞어 깨소금과 들기름을 넣어 무친다.

 

 


 

<염장>

다른 버섯을 염장할 때도 같은 방법을 쓰면 된다.


<다듬은 뽕나무버섯>

<끓여서 보관하는 방법>

 

1. 버섯에 부착되어 있는 티끌이나 돌등을 제거하고 소금물을 적셔 벌레를 제거한다.

2. 최소한의 물로 버섯을 끓이고, 그 국물과 같이 용기에 담는다.

3. 소금을 국물의 3할 이상 넣고, 버섯이 떠오르지 않도록 도기 접시등으로 누르고 뚜껑을 닫는다.
   (소금이 많이 들어 가도 좋다)

* 장기 보존하는 경우는 버섯이 떠오르지 않게 하고 소금물이 버섯위에 덮히도록 유지한다. 표면에 곰팡이가 피어도 직접 버섯에 닿지 않으면 곰팡이냄세가 나지 않는다.

* 장점 : 모양이 부서지지 않고 씹는 맛이 남는다.
  단점 : 색이 나뻐지고 맛과향이 떨어진다.

 

<생으로 저장하는 방법>

 

1. 부착되어 있는 티끌이나 돌등을 제거하고 소금물을 적셔 벌레를 제거한다.

2. 물기없는 용기에 버섯을 쌓고 그위에 소금을 뿌린후 다시 버섯을 쌓는 순으로 소금을 3할 이상 넣는다.

3. 무거운 돌을 올려 놓고 물이 나오면, 돌을 도기 접시로 바꾸고 뚜껑으
                         <끓이는 중인 뽕나무버섯>

로 밀폐한다. 물이 위로 나오지 않으면 물을 더 부어 필히 접시가 소금물로 덮히도록 한다.

* 장점 : 색이 선명하고 향이 어느 정도 남는다.
  단점 : 주름이나 관공이 부서진다.

 

<소금기 제거 방법>

  소금과 사탕을 넣은 물에 3~5시간 담구어 둔 후에 흐르는 물로 30분정도 씻는다. 소금기가 제거 되지 않으면 시간을 연장한다.
   시간이 없을 때는 30분 정도 끓이면 소금기가 제거된다.

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