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아름다운버섯/버섯요리

벚꽃버섯 Hygrophorous russula

by 우산돌이 2009. 2. 19.

  맛있는 버섯나라 

버섯요리

 벚꽃버섯
 

 

ㅇ발생시기 및 장소
  가을에 활엽수 또는 침엽수림에서 산생 또는 군생한다.

ㅇ특징
  
갓은 4~13cm로 표면은 습하면 점성이 있고 중앙부는 암적색이고 갓둘레는 연암적색이다.
주름은 처음에는 백색이나 후에 갓과 같은 색으로 얼룩진다.
대는 백색이나 후에 갓과 같은 색으로 얼룩진다.

ㅇ포인트
  
일부 지방에서 밤버섯이라고도 하며 가을에 다량으로 채집할 수 있다.

ㅇ요리방법
 맛이 약간 씁스레하고, 육질은 단단하나 감촉이 꺼칠어서 먹기가 어렵다.
염장하여 기름을 이용한 조림이 좋다.
바로 먹기에는 튀김이 좋다.

ㅇ저장방법
   염장. 열탕이나 염장을 하게 되면 갓의 적갈색기가 없어져 담황색으로 변색한다.

 홈피: 벚꽃버섯
 

<버섯볶음>

재료
벚꽃버섯, 쇠고기 약간, 간장, 기름, 마늘, 깨소금
 

만드는법

 

1. 버섯을 잘 씻어 불순물을 제거한다.
주름에 낀 벌레등을 제거하기 위하여 소금물을 뿌려 뒤적여서 놔두면 벌레가 나온다.

2. 쓴 맛을 없애기 위하여 끓는 물에 넣어 끓인 후 물은 버리고 버섯은 길게 잘라 놓는다.

3. 후라이팬에 기름을 두르고 2의 버섯, 쇠고기, 마늘을 넣고 간장으로 간을 맞추어 볶는다.

4. 다 볶은 후 깨소금을 쳐서 내 놓는다.

 5. 볶은 버섯은 그대로 먹어도 좋고 밥위에 얹어 비빔밥으로 해도 좋다.

 

 

 

 

 

 

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