본문 바로가기
아름다운버섯/버섯요리

노루궁뎅이-숙회/초간장무침/볶음/술담금

by 우산돌이 2010. 10. 2.

<노루궁뎅이>

 

 


 

가을에 활엽수의 죽은 나무에 발생하는 목재백색부후균이다.
자실체는 구형으로 나무줄기에 매달려 있다. 윗면에는 짧은 털이 빽빽히 나 있고 전면에는 1~5cm의 침이 수염모양으로 늘어져 있다. 처음에는 백색이나 후에 담황색이 된다.
조직은 백색이고 스펀지상이다.
향기가 강하다.


 

<숙회/회>

재료 

    노루궁뎅이, 기름소금

 


만드는법

  1) 노루궁뎅이를 잘 씻어 뜨거운 물에 데쳐 찬물로 급냉한다.
  2) 물을 짜서 적당한 크기로 짤라 접시에 올려 기름소금을 찍어 먹는다.

 

* 데치지 않고 신선한 걸 그대로 회쳐서 먹어도 좋다.



 

<볶음1>

재료

    노루궁뎅이, 파, 소금

 

 

 

 

   만드는법

 1)  파와 노루궁뎅이를 함께 프라이팬에 기름을 두르고 볶는다.
    간은 소금으로 맞춘다.
    노루궁뎅이의 향을 살릴 수가 있다.

 

 

 

 <볶음2>

재료
  노루궁뎅이, 표고, 파, 마늘, 간장

 

 

 

 

 

만드는법
  1) 노루궁뎅이와 표고를 적당 크기로 자른다.
  2) 각종 양념과 함께 푸라이팬에 기름을 두르고 볶는다. 간은 강장으로 한다.

 

 

<초간장무침>

재료

    노루궁뎅이, 초간장, 물엿, 당근, 부추(파가 없어 대신 사용하였음), 깨소금

 

 

 

  

   만드는법

  1)  노루궁뎅이를 데친 후 찬물에 담그어 식힌 후 물기를 짜서 놓는다.

  2) 입맛에 맞추어 초간장을 만든다. 기호에 따라 물엿을 조금 첨가한다.

  3) 초간장에 노루궁뎅이를 넣고 적당히 짜른 당근, 부추, 깨소금을 얹어 먹는다.

* 술한잔 곁들이면 향과 함께 맛이 아주 잘 어울린다. 

 

 

<술담금>

재료

    노루궁뎅이, 담금술(소주30도) -노루궁뎅이는 물기가 많으므로 도수가 높은 소주를 이용하는 것이 좋다.

 

 

 

만드는법

    1) 노루궁뎅이에서 이물질을 잘 떼내고 (물로 씻었을 경우에는 물기를 잘 짜낸다.) 통째로 소주를 부어 보관한다.
 * 통짜로 담는 것이 모양이 아름답다.

    2)  2~3개월이 지난 후 마신다.

  * 사진은 버섯이 이물질로 오염되어 잘라서 씻는 바람에 통째로 담질 못했다.
  * 색은 담갈색으로 노루궁뎅이의 특유한 향기가 술맛을 돋군다.

'아름다운버섯 > 버섯요리' 카테고리의 다른 글

방패외대버섯 조림  (0) 2011.05.23
송이 요리  (0) 2010.10.12
황소비단그물버섯 데쳤을 때 색변화  (0) 2009.10.13
벚꽃버섯 Hygrophorous russula   (0) 2009.02.19
비단그물버섯  (0) 2009.02.05