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아름다운버섯/버섯요리

방패외대버섯 조림

by 우산돌이 2011. 5. 23.

맛있는 버섯나라 

버섯요리

방패외대버섯


ㅇ발생시기 및 장소
  5월에 장미과나무(사과, 배, 모과, 복숭아, 벚꽃 등)의 정원이나 과수원에서 발견된다. 산야에서는 찔레나무나 산벚꽂 근처에서 발견된다.

ㅇ특징
 갓은 담갈색에 섬유문이 있다. 갓은 볼록편평형이나 갓주변이 파도형으로 뒤집어지기도 한다. 주름은 성기고, 백색이나 후에 살색이 된다.  

ㅇ포인트
  버섯이 드문 봄철에 피는 귀중한 버섯으로 다소 밀가루냄세가 난다. 중형버섯으로 볼륨감도 있고 씹는 맛이 일품이다.
 
ㅇ요리방법
 
생식하면 중독되므로 주의하여야 한다.
육질이 단단하고 대의 씹는 맛이 외대덧버섯과 같이 아주 좋다. 약간 밀가루냄세가 나므로 들기름이나 베이콘을 사용한 요리가 좋다. 다른 봄야채들과 같이 튀기거나 간장으로 조림을 하면 맛을 즐길 수 있다.

ㅇ저장방법
 염장

 관련자료 : 방패외대버섯 / 외대덧버섯

 

<라면넣기>

ㅇ재료
 방패외대버섯,

만드는법
 
     라면을 끓일 때 넣어 먹으면 맛있다.

 * 역시 씹는 맛이 일품이다.

 

<조림>

ㅇ재료
 방패외대버섯, 각종야채 (연근, 마늘쫑, 당근, 피망, 양파, 마늘 등 기호에 따라 준비하면 좋다.), 간장, 포도주, 사라다유(현미유등도 좋다)

ㅇ만드는법

다듬은 버섯

데친 버섯

재료



1. 맛국물(다시마, 표고사용)에 버섯과 각종야채(마늘쫑, 피망, 마늘 제외)를 넣고 간장으로 간을 맞추고(너무 짜지 않게) 조린다.
2. 당근이 어느 정도 익으면 마늘쫑, 피망, 마늘을 넣은 후 기호에 따라 포도주를 조금 넣고 조린다.
3. 어느정도 조려지면 사라다유를 약간 넣고 최종 센불로 한번 조린다.
4. 조림을 접시에 넣고 통깨를 뿌려 올린다. (한잔 곁드리면 좋다)

 * 버섯(대와 갓 공히)이 사각사각 씹히는 맛이 일품이다. 외대덧버섯과 씹는 맛이 유사하다