<노루궁뎅이>
가을에 활엽수의 죽은 나무에 발생하는 목재백색부후균이다.
자실체는 구형으로 나무줄기에 매달려 있다. 윗면에는 짧은 털이 빽빽히 나 있고 전면에는 1~5cm의 침이 수염모양으로 늘어져 있다. 처음에는 백색이나 후에 담황색이 된다.
조직은 백색이고 스펀지상이다.
향기가 강하다.
<숙회/회>
재료
노루궁뎅이, 기름소금
1) 노루궁뎅이를 잘 씻어 뜨거운 물에 데쳐 찬물로 급냉한다.
2) 물을 짜서 적당한 크기로 짤라 접시에 올려 기름소금을 찍어 먹는다.
* 데치지 않고 신선한 걸 그대로 회쳐서 먹어도 좋다.
<볶음1>
재료
노루궁뎅이, 파, 소금
만드는법
1) 파와 노루궁뎅이를 함께 프라이팬에 기름을 두르고 볶는다.
간은 소금으로 맞춘다.
노루궁뎅이의 향을 살릴 수가 있다.
<볶음2>
재료
노루궁뎅이, 표고, 파, 마늘, 간장
만드는법
1) 노루궁뎅이와 표고를 적당 크기로 자른다.
2) 각종 양념과 함께 푸라이팬에 기름을 두르고 볶는다. 간은 강장으로 한다.
<초간장무침>
재료
노루궁뎅이, 초간장, 물엿, 당근, 부추(파가 없어 대신 사용하였음), 깨소금
만드는법
1) 노루궁뎅이를 데친 후 찬물에 담그어 식힌 후 물기를 짜서 놓는다.
2) 입맛에 맞추어 초간장을 만든다. 기호에 따라 물엿을 조금 첨가한다.
3) 초간장에 노루궁뎅이를 넣고 적당히 짜른 당근, 부추, 깨소금을 얹어 먹는다.
* 술한잔 곁들이면 향과 함께 맛이 아주 잘 어울린다.
<술담금>
재료
노루궁뎅이, 담금술(소주30도) -노루궁뎅이는 물기가 많으므로 도수가 높은 소주를 이용하는 것이 좋다.
만드는법
1) 노루궁뎅이에서 이물질을 잘 떼내고 (물로 씻었을 경우에는 물기를 잘 짜낸다.) 통째로 소주를 부어 보관한다.
* 통짜로 담는 것이 모양이 아름답다.
2) 2~3개월이 지난 후 마신다.
* 사진은 버섯이 이물질로 오염되어 잘라서 씻는 바람에 통째로 담질 못했다.
* 색은 담갈색으로 노루궁뎅이의 특유한 향기가 술맛을 돋군다.
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