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아름다운버섯/버섯요리

다발방패버섯 숙회/구이/볶음/조림

by 우산돌이 2011. 9. 14.

맛있는 버섯나라 

 

다발방패버섯

 

ㅇ발생시기 및 장소
  늦여름에서 가을까지 소나무 등의 침엽수림내 지상에 발생한다.
ㅇ특징
  갓은 담황색의 부채같은 모습이며, 짧은 대에서 수본 겹쳐 나기도 한다. 
ㅇ포인트
  약한 신냄세가 난다. 감칠맛은 별로 없지만 씹는 맛이 좋다. 기름으로 요리하면 좋다. 약간 쓴맛이 있다.
ㅇ요리방법
  후라이, 볶음, 튀김, 조림 등
ㅇ저장방법
  대량으로 채취시 염장

<숙회>

ㅇ 재료
 다발방패버섯, 간장, 고추냉이(와사비)
ㅇ 만드는법
  1. 다발방패버섯을 다듬어 끓는 물에 5분정도 삶아, 냉수로 헹구어 물기를 뺀다. 쓴맛을 빼려면 한번 더 끓인다.
  2. 적당한 크기로 잘라 고추냉이 간장에 찍어 먹는다.

* 약간 쌉살한 기가 있으며 사각사각 씹는 맛이 좋다.

 

 

 

 

 

<구이>

ㅇ 재료
   다발방패버섯, 간장/소금
ㅇ 만드는법
  1. 끓는 물로 삶아 물기를 뺀 버섯에 손가락 크기로 잘라 간장이나 소금으로 굽는다.

 

 

 

 

 

 

<볶음> 

ㅇ 재료
  다발방패버섯, 돼지고기 약간, 양파, 당근, 부추, 간장/소금,깨소금ㅇ 만드는법
  1. 끓는 물에 데쳐 물기를 제거한 버섯에 각종 재료를 넣고 후라이팬에 볶는다.
* 간은 기호에 따라 간장이나 소금으로 맞춘다. 소금으로 간을 맞출 시에도 나중에 간장을 약간 넣으면 맛이 좋아진다.
  2. 다 볶은후 깨소금을 뿌려 올린다.

 

 

<조림>

ㅇ 재료
  다발방패버섯, 돼지고기 약간, 양파, 당근, 부추, 고추, 간장/소금, 맛국물
ㅇ 만드는법
  1. 끓는 물에 데쳐 물기를 제거한 버섯에 돼지고기를 넣고 소금으로 간한 후라이팬에 살짝 볶는다. 
  2. 맛국물에 1의 버섯과 돼지고기 볶은 것을 넣고 각종 야채와 함께 국물이 자작할 정도로 조린다.
간은 간장으로 맞춘다.
4. 조림이 완성되면 깨소금을 뿌려 올린다.


*맛국물은 멸치, 표고, 다시마 적당량을 물에 끓여 만든다. 표고는 하루전 물에 불려두면 좋은 맛이 더 우러난다.

 

* 먹을 시는 역시 막걸리나 소주 한잔이 어울린다

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