본문 바로가기
아름다운버섯/버섯요리

비단그물버섯

by 우산돌이 2009. 2. 5.

맛있는 버섯나라 

버섯요리

 비단그물버섯

 

ㅇ발생시기 및 장소
   여름과 가을에 소나무숲 지상에 군생한다.

ㅇ특징
  갓은 5~15cm로 암적갈색~황갈색이며 표면에 점성이 있으며 레몬황색에서 갈황색으로 된다. 갓 하면의 내피막은 턱받이를 형성하며, 때때로 갓끝에 일부가 남는다.

대는 상부에 턱받이가 있으며, 턱받이 위쪽은 담황색 바탕에 자갈색의 세립점이 있으며, 아랫쪽은 갈색 바탕에 짙은 자갈색의  돌기가 흩어져 있다.


ㅇ포인트
  낙엽송림에서 발생하는 큰비단그물버섯보다는 작고 많이 발생하지는 않으나, 갓이 피지 않았을 때는 씹는 맛이 일품이다.


ㅇ요리방법
   필히 끓여서 물은 버리고 요리한다. 과식하면 중독될 수 있으니 과식하지 않도록한다.
국물, 장국, 조림, 김치/야채 무침, 볶음

ㅇ저장방법
   염장

 홈피 : 비단그물버섯

<간장담금>

재료
갓이 핀 큰버섯(벌레 먹지 않은 견실한 버섯을 사용한다), 간장, 청주

만드는법

1.버섯을 잘 씻어 대를 떼고 장방형으로 잘라 놓는다.

 2. 큰 남비를 준비하여 물이 끓을 때 1에서 준비된 버섯을 넣고 버섯색이 황색일 때 꺼내(이것이 포인트임), 냉수에 넣어 다시 한번 티끌등을 가려 낸다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 청주에 간장을 반반씩 넣고 동량의 물을 넣어 끓인 후, 식혀서 그릇에 옮긴다.

4. 3의 간청물에 2의 버섯을 넣고 냉장고에 보관한다.

2시간 이상되어 맛이 버섯에 배었는지 확인하고 먹는다.
심심하게 술안주로 맛있게 먹을 수 있다..

 

e-mail : jpkoo1@hanmail.net