참부채버섯 된장찌게를 만들어 봤습니다.
1. 참부재버섯은 거의 벌레가 끼여 있으므로 소금물에 담가 놓으면 벌레가 탈출합니다.
(시골에서는 많이 따서 망에 넣어서 흐르는 냇물에 하루 넣어 둔다고 합니다. 그럼 벌레가 모두 탈출한답니다.)
2. 큰 것을 골라서 살짝데쳐서 갓의 껍질을 벗기어 적당하게 찢어 놉니다.
3. 된장찌게 요리시 마지막에 두부와 함께 넣어 끓여 냅니다.
* 그런데로 혀감촉이 좋습니다.
물을 잘 먹음으로 콱 씹으면 입천장 나갑니다.
막걸리 한잔 하기엔 충분히 좋습니다.
'아름다운버섯 > 버섯요리' 카테고리의 다른 글
끈적긴뿌리버섯 계란탕 (0) | 2012.09.19 |
---|---|
달걀버섯 밥 (0) | 2012.09.14 |
황금팽이/느티만가닥버섯 볶음 (0) | 2011.10.14 |
큰갓버섯-버섯계란전 (0) | 2011.09.29 |
외대덧버섯-감자조림 (0) | 2011.09.29 |